全站搜索

资产公司组织党员领导干部到安宁监狱接受警示教育

来源:云南师范大学资产经营有限责任公司办公室 发布时间:16年08月01日 点击数: 字体: 大 小

7月21日上午,资产公司领导班子成员、所属企业(部门)党员干部、财务负责人等一行50余人,赴安宁监狱参观,接受警示教育。

这是一次实实在在的警示教育活动。随着铁门一闭一合声音,以及工作人员整齐有序的口令声,列队进入监狱的参观人员,便感受到监狱的威严,马上安静下来,这里是失去自由的地方。

在安宁监狱工作人员带领下,全体人员参观了服刑人员监管区、监舍、用餐区、服刑人员工作生产区等地。每到一处,大家都认真观看,“监狱也在搞6T,条件还不错”,宾馆参加参观的管理人员小声议论着。确实,监狱的条件比大家想象中好,整齐的宿舍楼、运动场,房顶上有着我们自己企业——太阳能公司熟悉的太阳能热泵系统,比我们的员工宿舍还好呢。但是谁愿意来住呢,到处是警戒线,到处是探头,上厕所都受到监视,服刑真可怕。实地参观有着理论学习所不具备的视觉冲击,让参观人员对党风廉政建设工作有了更深的认识。

随后,参观人员听取了两名服刑人员(职务犯)的“现身说法”,讲述了他们的亲身经历与犯罪过程,述说了腐败的严重危害性以及他们所需付出的沉重代价,让大家深刻认识到自由的珍贵,也给大家敲响了警钟。

在回程的车上,大家还在议论服刑人员所说的一句话,自己的痛苦已经够折磨,但是更痛苦的是,“当看到亲人来看望时,看着亲人憔悴的面容和迅速衰败的身体,感受到其实伤得最深的还是亲人”。谈到此处,大家陷入沉默。单位失去你,依然会持续下去,家庭失去你,天都要塌下来,从来没有考虑过会是这样惨痛的代价。

    近年来,资产公司党总支加大干部教育培训工作力度,每年都对干部开展警示教育活动,通过正反面典型筑牢领导干部思想防线。结合今年“两学一做”的工作,不仅开展了企业负责人约谈工作,还出台相关制度加强企业用权、用财、用物的监管,规范程序,公开企业财务,进一步开展好企业领导人“把权力关进制度的笼子”责任。

(资产公司机关供稿)

字体: 大 小 加入收藏】{【关闭窗口