全站搜索

资产经营有限责任公司2016年党建工作要点

来源:中共资产经营有限责任公司总支部委员会 发布时间:16年03月30日 点击数: 字体: 大 小

    2016年,资产经营有限责任公司及所属企业党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照中央、省委和学校党委部署,突出全面从严治党、依规治党这个主线,围绕中心、服务大局,强化思想理论武装,加强领导班子建设,落实党风廉政建设责任制,推动公司“十三五”规划良好开局,为进一步深化校办企业改革提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、强化思想政治教育,着力提升党员干部队伍思想建设水平

    1、开展“两学一做”学习教育。按照学校党委的统一部署,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党规党纪作为党总支和党支部组织生活学习的重要内容做好学习计划,抓好计划落实,教育引导党员干部坚定理想信念和宗旨意识,弘扬党的优良传统和作风,以正反两方面典型为镜鉴,强化遵规守纪的思想自觉和行动自觉,进一步增强全体党员党的意识、党员意识和纪律规矩意识,做一名合格党员。

    2、加强思想引导。紧密结合生产经营工作实际,始终坚持思想政治工作为生产经营工作服务的原则,创新学习的方式,强化党的理论学习,用党的理论创新成果指导实践,进而教育和引导广大员工投身于和谐企业的建设中,努力开创企业改革发展的新局面。

    3、加强党员教育管理。从工作生活的各个方面加强对党员的日常监督、教育和管理,根据客观实际,管好党员的思想、言行和活动。教育广大党员干部以身作则,以企业整体利益为重,服从组织安排,积极迎战困难,以自己的言行影响和带动身边的员工,彰显党员的先锋模范作用。

二、强化党组织履职责任,提升党建工作水平

    1、各级党组织要树立正确政绩观强化抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职的责任意识,主动负起抓党建的主体责任,发挥政治核心作用。2016年底组织企业党支部书记履行党建工作责任述职。

    2、落实党建工作责任制。推动基层党组织建立与企业战略目标相一致、与企业发展模式相匹配、与经营管理机制相协调的党建工作机制,检查企业落实党建工作责任制情况和各级党组织书记抓基层党建工作第一责任人职责情况,在部分企业开展党支部书记落实管党治党责任情况报告制度。强化基层党建工作的基础保障,加强复合型党务工作者队伍建设,确保党建工作有人干事、有钱办事、有为有位。

    3、班子成员应强化党内职务角色意识,按照“一岗双责”要求,围绕党总支总体工作部署,积极抓好分管业务领域的思想政治工作、党风廉政建设和队伍稳定等工作,根据党组织工作需要分管或协管某一方面的党建具体工作,并在领导班子分工中予以明确,形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好局面。

三、加强企业领导班子建设,着力建设高素质的企业领导班子

    1、建设学习型领导班子。通过多层次、多渠道的教育培训,着力提高领导班子在战略决策、经营管理、市场竞争、推动企业创新、应对复杂局面等方面的能力和水平。在应对市场经济挑战的过程中,领导班子成员积极学习了解国家政策,紧密关注经济发展形势,创新生产经营,在危机中寻找机遇。通过学习,不断提高班子成员的政治素质,提高班子成员对经济形势的把握能力,提高班子成员解决企业发展过程中问题的能力。

    2、加大企业领导人员市场化选聘。坚持把组织考核推荐与引入市场机制、公开向社会招聘结合起来,不断优化企业核心管理团队的年龄、知识与专业结构。坚持“任人唯贤、人尽其才、才尽其用”的用人之道,使优秀青年干部脱颖而出的渠道更加畅通,对不能胜任岗位的干部进行调整或免职,切实营造出“能者上、平者让、庸者下”的竞争氛围,优化干部队伍。

    3、认真贯彻落实党的民主集中制。党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。对于校办企业来说,民主集中制不仅适用于党内,更适用于领导干部决策和行使职权的过程中,坚持“三重一大”民主决策制度,将民主集中制与班子建设、党风廉政建设、内控制度建设紧密结合起来,确保决策的民主化和科学化,推动生产经营工作全方位开展。

四、加强党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正的企业发展环境

    1、抓好党风廉政和反腐败工作宣传教育。加强日常教育,采取多种形式开展宣传教育活动。进一步发挥好公司网页、宣传栏和QQ群宣传阵地,在组织生活中至少收看反腐倡廉电教片2部,组织相关人员参观廉政教育基地不低于2次。

    2、认真落实“两个责任”。一是切实扛起主体责任。根据学校纪委总体部署,逐级细化分解党风廉政建设和反腐败工作年度目标任务,与企业主要负责人签订“2016年党风廉政建设目标责任书”,开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究。二是切实履行监督责任。严格执行领导干部提醒约谈、诫勉谈话、函询质询等监督制度,突出对领导干部特别是“一把手”的监督,监督班子成员严格落实一岗双责。

    3、落实党风廉政建设责任制,加强作风建设。校办企业必须完善党风廉政建设责任制建设,将廉政责任与业务工作同时布置,分别明确落实到领导班子成员身上,提高自身净化能力和相互制约能力。同时需要强化群众监督,重点对企业年度经营目标完成情况、工程项目的招投标、公司财务情况等进行公开,对涉及员工利益的事项全面公开,增强各项工作的透明度。加强自身审计和外部审计,确保企业资金的有效合理运用,有效防止腐败行为的滋生。

五、加强对工会工作的领导,充分发挥工会的桥梁作用

    1.加强对工会工作的领导。支持工会根据自身特点开展各项活动。积极开展群众性文体活动,丰富职工业余文体生活。教育引导职工群众开展互帮互助和志愿服务活动。发挥职代会的民主管理和监督作用,坚持和完善职代会制度,推进企业民主管理、和谐发展。认真落实并完善企务公开制度,保证职工依法享有和行使民主权利。

    2、以人为本,建设和谐企业。把企业文化建设融入企业管理、思想政治工作和精神文明建设的全过程,以文化的内在感染力增强企业的凝聚力。工会在保障职工民主权利、维护职工利益方面发挥着重要作用,要不断完善政务公开和党务公开的工作机制,推行“以人为本”的企业发展理念,不断建立健全了解人、关心人、提高人、规范人、激励人、依靠人的工作制度,达到凝聚人心、实现员工和企业共同发展的目的。

    3、组织开展“读好书、看好片、做好事”等活动,配合学校开展“评选身边最美员工”。用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,加强企业文化阵地建设,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。

 

中共资产经营有限责任公司总支部委员会

二○一六年三月二十一日

字体: 大 小 加入收藏】{【关闭窗口