全站搜索

云南师范大学资产经营有限责任公司简介

资产经营有限责任公司(以下简称“资产公司”)是依据《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)、《云南省教育厅、云南省财政厅、云南省人事厅、云南省劳动和社会保障厅、云南省工商行政管理局关于积极发展和规范管理云南高校科技产业的实施意见》(云教科[2006]13号)等文件要求注册成立的,注册类型是法人独资一人有限责任公司。公司实行“三级管理”模式,即:学校经营性资产管理委员会——资产公司——所属企业,公司代表学校行使经营性资产经营管理职能,承担学校国有资产保值增值责任。按照教育部的要求,改革校办产业管理体制,重新确立学校经营性资产的责任主体,改变学校以事业单位法人身份直接投资和经营企业的现状,化解学校直接经营企业的经济和法律风险,在学校和企业之间建立起有效的“防火墙”,是资产公司所肩负的重要使命。

      资产公司所管理的学校资源,按其运营形式可分为三类:校办企业、对外租赁的房屋(商铺)以及服务性资源。目前归属到资产公司管理的校办企业有:云南联大文化教育投资有限公司、云南联大科技产业有限责任公司、昆明莲花宾馆、云南教育培训大厦、华文学院专家公寓、昆明辰教图书有限公司、云南索能太阳能技术开发有限公司、云南德范绿源科技有限公司、昆明徳范印务有限公司、昆明德范物业服务有限公司、云南联大文化传播有限公司。非企业类型的部门有:周转房管理中心。对外租赁的房屋(商铺)覆盖学府路校区、一二·一校区、呈贡校区。服务性资源管理方面主要涉及:国际学术交流中心、游泳馆、一二·一校区体育场馆管理中心、呈贡校区体育场馆管理中心

 

字体: 大 小 加入收藏】{\【关闭窗口